とんかつ好きはどんなカツを食べているでしょうか?蒲田にある「とんかつ檍(あおき)」は林SPFと呼ばれる豚肉を使用した極上のとんかつを食べることができるお店です。
林SPFとは、徹底した健康管理と衛生管理された豚を使用し、ビタミンB1を豊富に含み、美容に大変良い豚肉が生まれます。そしてこの豚肉がほんとうに旨い。→ 安心安全、生まれが良い、育ちが良い、美味しさが自慢の銘柄豚 林SPF豚
今回は、とんかつの概念が変わると言われるリブロースかつ定食(2,500円)を頂きました。リブロースはかなりレアなお肉ですが、林SPFの品質が良いためそのまま食すことができます。
檍では各国各種の塩が用意されていて、それを付けて食べると、とんかつの旨味が増して食欲がそそられます。他にもレモンや辛子、ソースもあるので好みの味付けでとんかつを食べれます。
俯瞰図
リブロースかつを食べるとその柔らかさにまず驚きます。そして次の瞬間、口の中にじんわりと旨味が広がり幸せいっぱいになります。うめ〜ぇ。
あっという間にぺろりと食べ切ってしまいました。これこそとんかつの概念が変わるカツです。
檍には1,000円で提供されるかつカレーがあり、これはコストパフォーマンスが良さそうなメニューです。このお店はカウンターしかありませんが、回転はそこそこ良く、全席禁煙なので香りも含めて存分にカツの良さを味わうことができます。
蒲田には他にも林SPFの肉を使うお店があり、どこも人気店なのでとんかつ好きは要チェックです。